В вашу корзину добавлен товар.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Информеры - курсы валют




Зло №1: Кариес. О нем! Как с ним бороться?

О кариесе!

В зубах непрерывно происходят два противоположно направленных процесса - деминерализация и  реминерализация: благодаря воздействию  бактерий  и  налетов на поверхности зубов,  вначале из зубной эмали, а затем и из твердой ткани зуба высвобождаются минеральные вещества, например, кальций, вследствие чего зубы деминерализуются. Слюна действует на этот процесс нейтрализующе, откладывая излишки минеральных веществ обратно в твердую субстанцию зубов, благодаря этому происходит реминерализация зубов. Однако в этом процессе отсутствует строгое равновесие, поскольку деминерализация протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация. По этой причине вредные для зубов отложения должны постоянно удаляться, чтобы не возникла угроза кариеса. Деминерализованные участки зубной поверхности имеют вид белых пятен. На этой стадии зубы могут быть реминерализированы целенаправленной фторизацией. Если же кариес уже образовался, то в этом случае больная ткань зуба должна быть удалена, а возникшее на ее месте отверстие плотно запечатано зубной пломбой. Для этого в распоряжении зубного врача имеется большой набор пломбирующих материалов.

Заразен ли кариес? Опасен ли кариес для близких?

Новейшие исследования показали, что причина возникновения кариеса должна быть приписана бактериям Streptococcus mutans, в то время как лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения) ответственны за их распространение в ротовой полости. Это означает, что кариес возникает не вследствие только плохой гигиены полости рта, но может также переноситься как инфекционное заболевание от одного человека к другому. Как это происходит? В момент рождения ротовая полость младенца практически свободна от бактерий. Они поселяются там лишь в первые месяцы жизни. Если, например, мать, отец ребенка или кто-нибудь из ухаживающих за ним лиц имеют в ротовой полости бактерии и при кормлении ребенка облизывают ложку ребенка или упавшую на пол соску, то эти бактерии могут попасть в ротовую полость ребенка; он также приобретает кариес. Поэтому контролируйте, пожалуйста, себя: не облизывайте ложку ребенка при его кормлении, стерилизуйте упавшую на пол соску; и прежде всего постарайтесь привести в порядок свои кариозные зубы.


Анализ слюны показывает развитие кариеса


Кариес больше не является такой уж сложной и неразрешимой проблемой. Действенным вспомогательным средством теперь служит анализ слюны. Он не только выявляет имеющихся бактерий, но может характеризовать и степень риска. Устанавливается объем слюноотделения. На основании этого можно судить о способности слюны нейтрализовывать расщепленные кислоты. Кроме того, можно вычислить количество стрептококков, которые считаются основными виновниками кариеса, и число молочнокислых бацилл, также провоцирующих это заболевание.
Для анализа слюна на несколько дней помещается в специальный инкубатор. После этого, по полученным результатам, врач может составить для пациента целенаправленную терапию и решить, что делать дальше, чтобы избежать кариеса.

Кариес вызывает тяжелые болезни
 
Если не помогают лекарства, прописанные врачом, и состояние здоровья упорно не желает улучшаться, отправляйтесь к стоматологу. Оказывается, воспаленный зуб может стать причиной заболевания практически любой части тела.

Последствия


Кариес, который многие считают безобидным, иногда вызывает воспалительные процессы, свищи, кисты, а также способствует проникновению бактерий и токсинов в организм. Чаще всего из-за больных зубов обостряется гайморит, болезни почек, желудка, кишечника, астма, боли в суставах и позвоночнике, ревматизм. Кроме того, европейские медики утверждают, что кариес может стать причиной заболевания яичников, а у мужчин вызвать бесплодие. Английские врачи отмечают, что кариес особенно опасен для тех, кто решается на протезирование тазобедренных суставов - под воздействием инфекции кости могут стать хрупкими и будут неспособны выдержать протез. Единственное спасение от этих бед - тщательная гигиена и постоянная профилактика ротовой полости.

Правила гигиены.


Все мы знаем о том, что и когда надо делать, но не всегда следуем этим правилам. Постарайтесь регулярно посещать стоматолога, не запускайте больные зубы, используйте зубные пасты с соединениями фтора, меняйте зубные щетки каждые три месяца и чистите зубы после каждого приема пищи. Это непременно поможет справиться Вам со многими недугами.